鶏むね肉は低カロリー・高タンパクなだけでなく、エネルギーの代謝を促進するビタミンB群や、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAも多く含まれています。また最近話題の成分「イミダペプチド」を豊富に含み、活性酸素を抑える抗酸化作用や、疲労の予防・回復に有効です。
ジップロックに鶏のむね肉と塩麹と「不二頂」各大さじ2を入れよく揉みこみ1時間から一晩(冷蔵庫内)漬けておく。
加熱する前に必ず常温に戻しておく。
耐熱容器に①を並べふんわりとラップをかけ600Wで片面2分半、ひっくり返して2分半電子レンジにかける。
余熱で5分ほどおく。冷める前に適当な厚さに切る。
【レモンジュレ作り】
小鍋に③の肉汁と「不二頂」200ccと鶏がらスープの素を加え沸騰させ火を止める。
粗熱が完全に取れたらレモン汁とゼラチンを加え溶かす。平らなバットに流し入れ、冷蔵庫で固める。
皿にスライスした鶏肉を盛り、レモンジュレはフォークで崩しながら盛りつける。サラダ菜を添える。