今回は春野菜の中でも栄養価の高い食材「菜の花」を使った料理です。ほろ苦い味わいが特徴的な「菜の花」。野菜としての菜の花は葉が濃い色のものを選び、硬いつぼみのものが新鮮でいいと思います。菜の花にはビタミンA、B1、B2、C、そしてカリウム、鉄分も豊富に含まれています。そのため、貧血の予防、抵抗力の向上、美肌効果などが期待できます。
パスタはアルデンテよりやや固めに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。
パスタの茹で上がり2分前に菜の花の根元から穂先の順に加え、茹で上げ水気を切る。
茹で汁を100cc~多めに取っておく。
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を加え加熱する。
にんにくがきつね色になり香りがでたら赤唐辛子を取り出し、ベーコンを加え香るよう炒める。
茹で汁100ccを加え、ゆすりながら油と混ぜソースをつくる。
パスタと菜の花を加えソースとからめる。
塩を少々加え味を整え、皿に盛りつける。