第1回目の今回は、旬な野菜、大根を使ったレシピです。切り干し大根は、生の皮むき大根に比べて栄養価が凝縮されており、カルシウムも豊富で牛乳の約4倍、ビタミンB1、B2、カリウムも豊富で、鉄分は鶏のレバー並みです。食物繊維も多く含まれていて、コレステロールを体外に排出し、動脈硬化を予防する作用や便秘を改善し大腸がんを予防する作用があります。切り干し大根の炊き込みご飯は手軽にできますので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
切り干し大根は適当な長さにハサミで切り、バナジウム天然水「不二頂」適量で戻す。
炊飯器に無洗米、よく水きりした①の切り干し大根、切り干し大根を戻した「不二頂」と、さらに400mlになるように「不二頂」を加える。
②にめんつゆと酒を各大さじ2入れ、桜えび、油揚げを入れて軽く混ぜ普通に炊く。