チーズの栄養を手軽に取り入れるのに最適なパルメザンチーズは、ミネラルとたんぱく質が特に豊富です。タンパク質は、体をつくるうえで必要なだけでなく、酵素や免疫抗体、血液成分、遺伝子、神経伝達物質、エネルギーなどにも利用されます。ミネラルは骨や歯をつくったり、体の組織をつくったりするほか、体の調節機能に働き、体の潤滑油としても重要な役割を持ちます。ただし、ミネラルの中でもナトリウムが多いので慢性的な過剰摂取には注意しましょう。
鍋に不二頂とコンソメキューブを入れて加熱して溶かす。
①に炊いたご飯を入れ混ぜながら水分をご飯に吸わせ、白ワインを加える。
水気がなくなったらパルメザンチーズを加えよく混ぜ、塩少々で味を整える。
皿に盛り、黒胡椒とエクストラバージンオリーブオイルをかける。