はちみつには健康と美容の両面からたくさんのメリットがあります。体内に取り込まれてから素早くエネルギー源として働き始めることによる【疲労回復】。はちみつに多く含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排出することによる【高血圧の予防】。ほかに【便秘や下痢の改善】や【強肝(肝臓の機能向上)作用】などの効果も。今回は、はちみつづくりに徹底してこだわる「上総のはちみつ」(鳥山椒/野の花)を使ったレシピをご紹介します。ぜひお試しください!
パイシート1枚を8等分に切る。もう1枚も同じように切る。
ゴルゴンゾーラチーズを1㎝角に切る。
切ったパイシートの真ん中から少し片側に寄せてのせ、はちみつをチーズの上から小さじ1/2位たらす。
②のパイシートをチーズとはちみつを包むように三角に折り、生地の縁をフォークで押さえて張り合わせる。
200℃のオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼く。