さばに含まれる代表的な栄養素であるEPAやDHAは、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、オリーブオイルの主要な成分のオレイン酸も血液中の悪玉コレステロールを減らす働きをします。さばとオリーブオイルの相乗効果で動脈硬化の予防・改善や、脳卒中・高血圧などの生活習慣病から身体を守る効果的な食生活をおくりましょう。
深めのフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、さばの身を上にして皮目に焼き色をつける。
あらかじめ合わせておいたAを入れ、すりおろしたにんにく、しょうが、ローリエを、蓋をして5分ほど中火で煮る。
蓋をあけてさばの身を崩さないように皮目を上にして、煮汁をさばにかけながらさらに弱火で5分ほど煮る。
皿にさばを盛りつけ煮汁をかけ、お好みでパセリの葉を散らす。