押し麦とは、うるち性の大麦をローラーなどで平たく押したもの。大麦自体は本来、水分を吸収しにくいので、料理に使いづらく、消化もよくありません。一方の押し麦は、一度蒸したあと平たく加工するので水分を吸収しやすくなっています。食物繊維が白米の約20倍ともいわれるほどたっぷり。“美腸”づくりの味方となってダイエット効果も期待できます。また、調理すると、プチっとした食感が楽しめ、クセになります。この押し麦を使って、簡単にできるのが野菜スープ。美味しくて、いろいろな栄養が一度に摂れるのでおすすめです!
人参は1㎝角切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。大豆水煮は水気を切る。
鍋に不二頂とコンソメ、すべての野菜を入れる。押し麦もそのまま入れ人参が柔らかくなるまで蓋をして強火で煮る。
塩を入れて味を調える。