はちみつは各種ビタミン、カルシウムやアミノ酸が含まれた健康食品。ミネラルも豊富で、貧血や老化の防止、生活習慣病の予防にも効能があるといわれ、また疲労回復も期待できます。
一方のしょうがは、「体を温めてくれる」といわれるように、血液の循環を良くして体の機能をスムーズに働かせてくれるのが特長。便秘などに良いといわれるのも、このことが関係しているのかもしれません。
そこで、女性の方が多く抱える悩みである冷え性の改善に加えて、免疫力を向上させ風邪予防効果が期待できる「ハニージンジャーシロップ」の作り方をご紹介します。ヨーグルトやアイスにかけるのはもちろん、料理にも使える“万能シロップ”をぜひお試しください!
しょうがの皮をむき、すりおろす。
耐熱容器に①と不二頂(水)小さじ1を加え、ラップをして電子レンジ800Wで50秒から60秒加熱する。
②にはちみつを加え、電子レンジで10秒加熱してよく混ぜる。