パンツェロッティは、ひとことでいうと“包み揚げピザ”です。ピザのような生地にモッツアレラチーズとトマトやハム、スパイスを入れて包み揚げています。南イタリアでよく食べられており、年越しにも欠かせない料理。いつもとは違うおもてなしをしたい方にもおすすめの逸品で、ビールやワインにもよく合います。具材としてチーズのほか、肉や野菜などを包めば栄養もたっぷり。揚げた生地はサクサクモチモチで、食感も抜群です。お正月のおせち料理に飽きたら、家族みんなで楽しんでみてはいかがでしょうか。
冷凍パイシートを丸型に切り抜く(1枚につき2個)。
モッツァレラチーズ、ハム、乾燥タイムをパイシートの中央に置き、エクストラバージンオリーブオイルをたらし、半分に折ってふちを丸めて押さえる。溶き卵を表面に塗る。
オーブン余熱220度で15分以上焼き、焼き色がつきパイが膨らんできたらできあがり。