マシュマロはお肌にハリと潤いを与えるコラーゲンを含み、腸内環境を整え美容と美肌に効果的です。溶かして冷やすだけなのに、ひと手間かけたようなおもてなしデザートに変身します。
コラーゲンは、表皮の内側にある真皮の約70%を占めています。そもそも真皮は、コラーゲンやエラスチンといった弾力のある線維が網の目のように張り巡らされ、その中にヒアルロン酸が入っています。これらのしっかりした線維と、新たに分泌されたヒアルロン酸との複合で表皮に「ハリ感」がでるのです。
鍋にコーヒーと熱湯を注ぎ、溶いておく。
①を加熱して、沸騰したらマシュマロを入れ、ホイッパーで溶かす。
②の粗熱をとり、生クリームを加えてよく混ぜ、器に分け入れて冷ます。
6分立て(※)に泡立てた生クリームを、冷えて固まった③にのせる。
アラザンをお好みで散らす。
※ホイッパーですくいあげると帯状にトロトロと流れ落ち、落ちたクリームの跡がすぐ消える状態